1. Организация питания в МБДОУ г. Мурманска № 136 осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
В МБДОУ г. Мурманска № 136 организовано питание на основании разработанного и утвержденного меню. Меню разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. МБДОУ г. Мурманска № 136 обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в группах с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Пищеблок детского сада оснащен современным технологическим оборудованием. Состав и площадь пищеблока позволяют соблюдать поточность технологического процесса приготовления пищи. Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: соблюдается режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда.
Ассортимент готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. При организации питания детей и составления примерного десятидневного меню старшая медсестра руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Для организации питьевого режима используется охлажденная кипяченая вода.
Ответственность за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на ответственного за организацию питания и питьевого режима и заведующего МБДОУ г. Мурманска №136. Для хранения продуктов используются складские помещения (для хранения продуктов и овощной), соответствующие требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в своей таре на стеллажах в закрытых емкостях. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов (строго соблюдаются сроки их реализации) и журнал бракеража готовой продукции. Бракераж готовой продукции, проводится бракеражной комиссией. В МБДОУ г. Мурманска №136 установлено 4-х разовое питание детей. Детский сад обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по утвержденным нормам. Заведующий утверждает меню-требование на каждый день. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение правил кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, заместителя заведующего и заведующего. Анализ соблюдения норм основных продуктов отражается в накопительной ведомости за каждые 10 дней пребывания. Контроль питания ответственный за организацию питания и питьевого режима начинает с момента составления меню и продолжает на всех этапах приготовления пищи.
Сведения о ежедневном меню с информацией об объеме блюда и колорийности размещаются на стендах в группах и на сайте учреждени. Целенаправленно отслеживается поступление и расход финансирования, учет детодней и стоимость питания на 1 ребенка в день.